Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru.
Les ministères en charge de la santé et de l'agriculture rappellent que :
- le lait cru et les fromages au lait cru présentent un sur-risque important d'infection bactérienne chez l'enfant, surtout pour les moins de 5 ans ( il diminue ensuite avec l'âge).
- les enfants de moins de 5 ans ne doivent en aucun cas consommer ces produits, les cas observés ces dernières années confirment la sensibilité des enfants de cette tranche d'âge, chez lesquels les symptômes peuvent être dramatiques.
- ces préconisations sont également valables pour les autres populations à risque : femmes enceintes ou personnes immunodéprimées.
- les qualités nutritionnelles de ce type de produits, récemment soulignées par l'INRA, ne doivent en aucun cas occulter le risque sanitaire.
Ces mesures doivent être strictement respectées dans les lieux de restauration collective accueillant de jeunes enfants de moins de 5 ans.
Pour en savoir plus rendez-vous sur le site du ministère de l'agriculture et de l'alimentation.